時間 : 2009.08.22 ~ 2009.08.26
巴塞隆納位於西班牙東部的地中海岸, 非常接近法國邊界, 而我則是選擇從南法的亞維儂直接坐火車到巴塞隆納, 我還記得那時在亞維儂買火車票時, 往巴塞隆納的直達火車票, 居然全都客滿了, 我只好請售票小姐幫我查查是否能用銜接轉車的方式過去, (那個售票小姐相當漂亮, 可惜我後頭排了一長串的隊伍, 便不太好意思要求拍照), 她花了幾分鐘在電腦上按啊按, 終於找到了有位子的班次, 但我必需從Avignon先坐到Montpellier, 然後換乘另一班火車到西班牙境內的小鎮Portbou, 最後再換西班牙的火車到巴塞隆納, 我心想, 只要能到就阿彌陀佛了, 便連忙說好買下.
沒想到的是, 後來我回到飯店, 心裡正慶幸著終於解決了往巴塞隆納的交通問題時, 我把買到的車票拿出來仔細看了一下, 一看嚇了一跳, 原來我在Portbou的轉車時間只有短短的一分鐘, 這簡直就是不可能的任務, 法國火車那有這麼準時, 就算準時, 一分鐘也不夠我搬行李換火車啊, 不過也只能怪我自己買票時怎沒看清楚.
後來, 我並沒有重買車票, 心想管他的就衝吧, 總有辦法可以到吧, 結果當然也沒趕上Portbou的火車, 不過還好, 從Portbou到巴塞隆納大約每一小時就有一班火車, 就這樣, 這天我搭了8個多小時的火車, 終於抵達巴塞隆納.
我對於巴塞隆納的印象, 比較深刻的就是1992年的奧運, 我記得那年第一次將棒球列入正式比賽, 而中華隊在決賽中以1:11敗給古巴, 獲得亞軍. 其實巴塞隆納也是因為辦了1992年的奧運才廣為世人所知.
這個充滿藝術氣息的城市, 處處皆有驚喜, 只等你來發現
從聖家堂開始, 尋訪鬼才高第的現代建築作品
在巴塞隆納, 光是參觀高第的建築作品, 就值得花上整整一天的時間, 喔, 不, 也許一天也不太夠, 來巴塞隆納如果沒看高第, 就等於沒來巴塞隆納啊, 至於他的作品, 我就用另一篇來專門介紹.
沿著蘭布拉大道, 來一趟悠閒的散步
蘭布拉大道(La Rambla)指的是, 以加泰隆尼亞廣場作為起點, 往南一直延伸到港口的一條大馬路, 這條大道可以說是巴塞隆納最為熱鬧的地方了, 路的中央是非常寬廣的行人徒步區, 二旁種滿了高大的梧桐樹, 而沿路則有數不清的攤販, 商店, 以及街頭藝人的表演, 整段路逛起來相當舒服也非常好玩.
(這就是加泰隆尼亞廣場, 位於巴塞隆納市中心, 照例有許多噁心的鴿子)
(蘭布拉大道, 充滿逛街的人潮)
走著走著, 如果看到了哥倫布紀念塔, 就是到了蘭布拉大道的終點, 不用說, 這塔當然是建來紀念哥倫布發現新大陸的, 據說塔上哥倫布手指的方向就是美洲大陸的方向囉.
(哥倫布紀念塔 Monument a Colom)
然後, 穿過哥倫布紀念塔就抵達巴塞隆納港口, 心情就和視野一樣, 一下子開濶了起來, 大人小孩們逛累了, 就坐在港邊曬曬太陽, 享受輕柔的海風, 愜意無比.
真的, 逛街來蘭布拉大道就對了
世界遺產巡禮
在巴塞隆納的世界遺產, 除了高第的建築群之外, 還有二棟極具特色的建築, 其中之一就是加泰隆尼亞音樂廳 (Palau de la Musica Catalana), 這座相當華麗的音樂廳是在1908年建造完成, 目前仍有許多的音樂演出.
(柱子上的孔, 應該是當時的售票口吧, 我猜)
另一間則是歷史悠久的聖保醫院 (Hospital de la Santa Creu i de Sant Pau), 這間仍在運行中的醫院, 裡面甚至設有遊客服務櫃台, 還有 guided tour可以參加喔, 真是令人大開眼界, 不過, 我想, 在這看病的人, 面對著幽雅美麗的環境, 應該是會比較容易康復吧.
參觀畢卡索及米羅美術館, 品嚐大師級藝術饗宴
畢卡索(Picasso), 米羅(Miro)以及達利(Dali)是西班牙三大近代畫家, 老實說, 我本身沒什麼藝術細胞, 對這些人也是只聞其名而已, 當然以畢卡索的名氣來說, 想必多數人也都知道他的抽象派畫風.
畢卡索在1881年出生於西班牙的Malaga小鎮, 然後在1895年也就是14歲時, 全家搬到了巴塞隆納, 而米羅則是出生於巴塞隆納的本地人, 巴塞隆納何其有幸, 除了高第之外, 還擁有二位大師級畫家.
據說, 巴塞隆納的畢卡索美術館非常值得參觀, 因為它收藏了畢卡索從小時候到年輕, 以及晚年等各個不同時期的畫作, 這是其他地方的畢卡索美術館罕見的, 因此就算我是外行人, 當然也要來看一下熱鬧啦.
畢卡索美術館位於舊市區的蒙卡達街, 是由古典的哥德式建築改裝而成, 小小的街道內充滿著中世紀氛圍, 我一大早來到門口, 只見隊伍已經排了好長, 原來跟我一樣的文藝青年有這麼多啊.
(左邊有人排隊的地方, 就是美術館入口, 館內禁止拍照)
(美術館入口玻璃門上的圖樣, 就是畢卡索在畫上用的簽名樣式)
參觀完之後, 才讓我見識到畢卡索在不同時期所呈現出的多種不同畫風, 雖然我對畫本身並沒有太深刻的感觸, 但畢卡索的一生, 彷彿就濃縮在這間美術館中, 我可以看到這位大師勇於挑戰的魄力, 也能感受到他感情豐富的另一面, 我個人非常推薦這間美術館, 千萬不要錯過喔.
另一位大師級畫家米羅, 也許聽過的人就少一點, 米羅美術館位於孟特惠克山丘上, 和畢卡索美術館不同的是, 米羅美術館是一個現代化的白色建築, 館內收藏了近萬件的米羅作品, 不過, 我並沒有入內參觀, 只在門口拍了照, 因為時間的關係, 再加上我已經看過畢卡索, 最後我就放棄米羅了, 真是對不起.
(門口有隻ET)
坐纜車直上孟特惠克山丘, 巴塞隆納街景盡收眼底
孟特惠克山丘(Montanya de Montjuic)住於巴塞隆納西南方臨近海灣的地區, 遊客可以從山下的捷運站直接換搭纜車上山, 這片充滿綠意的區域其實還滿大的, 其中也有不少景點可以一遊, 喜歡藝術的人, 除了上面提到的米羅美術館之外, 還可以去加泰隆尼亞美術館, 不過我是沒有去啦.
1992年的奧林匹克運動場也是在這裡, 可以免費參觀, 旁邊還有一間奧林匹克博物館
(奧林匹克運動場, 保養的很不錯)
孟特惠克城(Castell de Montjuic)就位於山丘的最高點, 古時應是具有防禦的功能, 這個古城我個人覺得是有點虛, 沒有什麼特別的地方, 但視野是真的不錯, 可以俯瞰巴塞隆納街景及海港, 而且進入也不用錢.
(古城內部空曠的廣場)
(從高處欣賞巴塞隆納港, 別有一番趣味)
這次我在西班牙總共去了三個城市, 巴塞隆納, 塞維亞, 馬德里, 其中我比較喜歡的就是巴塞隆納了, 有機會來的人, 建議可以多排幾天.
最後, 我要附帶講一下西班牙的晚餐用餐時間, 因為我功課沒作好, 剛到巴塞隆納時, 傍晚六點多, 肚子餓的要死, 就想說吃點好料的, 跑到飯店餐廳一看, 奇怪, 怎麼都沒開, 原來, 西班牙人晚餐都9點左右才吃, 餐廳則到8點才會開, 所以在西班牙最好下午先吃點東西墊肚子, 不然就只能去速食店了.
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