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時間 : 2009.08.22 ~ 2009.08.26

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說起安東尼高第(Antoni Gaudi), 巴塞隆納人總是帶著幾分驕傲, 這個傳奇般的人物, 幾乎已和巴塞隆納劃上等號, 也難怪這個在我看來有點怪咖的建築師, 如此地受到推崇, 畢竟現在這個城市的觀光收益, 應該有一半以上是高第所帶來的吧.

來到巴塞隆納之前, 其實我並不知道高第是誰, 是在閱讀了許多的旅遊資料後, 才對這號人物有些認識, 高第出生於1852, 26歲時取得建築執照, 1926年因車禍而過世, 有關高第的生平, 網路上資料很多, 我就不多介紹, 跟大家推薦下面的網站

http://lichingwang-barcelonaguide.blogspot.com/2008/06/1852-625-1926-610.html

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高第的建築是屬於現代主義風格, 他崇尚自然, 作品中也融入了許多大自然的元素, 因此他的建築中很少用到直線, 還好他是生在西班牙, 如果是生在講求格局方正的中國, 恐怕是無法展現長才了.

高第的作品很多, 其中被列入世界遺產的有下列7:

  • 聖家堂 La Sagrada Familia
  • 奎爾宮 Palacio Güell
  • 奎爾公園 Parque Güell
  • 米拉之家 Casa Milà
  • 文生之家 Casa Vicens
  • 巴特婁之家 Casa Batlló
  • 奎爾紡織村教堂 Cripta de la Colonia Güell

其中除了奎爾紡織村教堂比較遠之外, 其餘的都在巴塞隆納市內

聖家堂 La Sagrada Familia

聖家堂從1882年開始建造, 至今仍未完成, 這個宏偉的建築是高第一生最重要的代表作, 目前也是巴塞隆納最具象徵性的地標, 我想來巴塞隆納的人, 是絶對不會錯過聖家堂的, 高第是在第一任的建築師於1883年辭職後, 接下建造聖家堂的重任, 他將原先除了地下室之外的設計, 全部捨棄重新設計, 在之後一直到他去世的43年中, 高第一生的心血都給了聖家堂, 到最後他甚至直接住到了工地裡, 我想這種全心全意, 正是成就偉業的主要要素之一.

在高第的設計中, 聖家堂會有18座高塔, 分別代表12個門徒, 4位福音作者, 聖母瑪利亞, 以及耶穌, 目前則蓋好了8座.

另外也會有三個立面, 受難立面, 誕生立面, 榮耀立面, 目前則完成了受難立面及誕生立面.

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(受難立面上的4座高塔, 進入聖家堂後有電梯可以坐到高塔上方, 但因為排隊人數實在太多, 我估計大概至少要排一個多小時以上, 便只好放棄)

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(受難立面的耶穌像)

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(受難立面大門, 一般遊客是從這裡進入參觀)

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(誕生立面及其高塔)

聖家堂是目前唯一尚未完工就被列入世界遺產的建築, 工程也是一直都在進行中, 參觀時就可以發現, 無論是外圍還是內部, 整個聖家堂就像是一個大工地有很多人說可能還要一百年才能完工, 如果真是如此, 那我們這輩子就真的無緣見到完工後的聖家堂了, 不過, 據說, 巴塞隆納政府正積極想讓聖家堂在2026年完工, 因為那時正是高第逝世百週年, 我是衷心期盼啦, 這樣我就還有機會能目睹完工後的模樣了.

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(聖家堂內部, 就像是一個大工地)

在聖家堂很多地方都可以見到這4x4的數字密碼, 他的規則可以參考下一張圖片, 就是不管怎麼加, 總和都是33, 33是耶穌的年齡.

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奎爾宮 Palacio Güell

在高第的作品中, 常可以看到奎爾這個名字, 奎爾是有錢的商人, 他因為欣賞高第的作品, 而將許多工程交給高第, 如果說高第是千里馬, 那麼奎爾就是理所當然的伯樂了, 我想沒有奎爾, 想必也沒有今日的高第吧.

而奎爾宮就是奎爾委託高第設計的豪宅.

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(門口的奎爾家家徽)

奎爾公園 Parque Güell

奎爾公園就像是童話世界一樣, 到處皆是運用了大量的瓷磚彩繪的美麗裝飾, 這個公園其實原本的計劃是要打造60戶的庭園住宅區, 沒想到最後只賣出了二戶, 其中一戶還是高第自己買的, 後來便只好捐給政府變為公園.

一到大門口, 映入眼簾的是二間造型極為可愛的糖果屋, 因為裡面擠滿了人, 我就沒有進去, 看起來像是賣紀念品的地方.

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往前走一點, 就會看到這隻超人氣的蜥蝪趴在樓梯中間, 他真的是這公園最受歡迎的東西, 因為我足足等了十多分鐘, 才勉強搶到一點空隙, 趕緊拍下沒人的相片.

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(看起來像不像是一隻笨蜥蝪在流口水)

公園有很多獨特造型的廻廊, 在視覺上造成特殊的效果.

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公園中央是由84根圓柱撐起的大平台, 下方的空間相當涼爽, 當時是將近40度的高溫, 許多人都躲在這裡乘涼, 欣賞頭頂上由碎瓷磚拼貼而成的作品, 很有特色.

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上頭的大平台周圍也是由瓷磚拼貼設計的長椅, 這個平台也有很多的街頭藝人在表演, 只不過太陽實在太毒啦, 坐一會就受不了囉.

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米拉之家 Casa Milà

這個波浪形的建築就位在大馬路口, 很難不吸引你的目光, 整個建築結構沒有稜角, 也沒有直線的設計, 真的就像是巨大的雕塑作品.

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建築內部的天井設計, 可以讓住家有很好的採光.

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目前米拉之家的最上層是規劃為高第展覽室, 展出一些當時的相片文物及高第作品的模型.

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(米拉之家模型)

接著可以走上屋頂, 就看到許多外星人造型的煙囪跟柱子, 連外星人都用上了, 高第的確是非常前衛, 而且連屋頂也不是平的, 而是高高低低的樓梯, 組成像波浪般的景緻.

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最後米拉之家還開放了一層公寓, 給大家參觀當時公寓內的一些擺設及設施.

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(真喜歡這留聲機的古典美)

文生之家 Casa Vicens

色彩豐富的文生之家是高第成為建築師之後的處女作, 大家可以注意到, 雖然它和高第日後的不用直線的風格有明顯的不同, 還是能夠看出高第前衛大膽的特色.

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(這目前是私人住宅, 無法入內參觀)

巴特婁之家 Casa Batlló

巴特婁之家是由高第將原本既有的舊建築, 重新改裝而成, 使用類似人骨設計的窗台, 其實看起來有些詭異.

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一個偉大建築家的成就, 是結合了天時, 地利與人和, 是當時蓬勃發展的現代主義藝術影響了高第, 是巴塞隆納給了高第盡情揮灑的舞台, 是奎爾先生的獨特眼光付予高第機會, 當然更重要的, 是高第本身的認真, 執著, 與堅持.

巴塞隆納與高第, 真的值得大家來走一趟.

 

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